Продолжение - не есть его начало. Суть Продолжения - продолжаться.
UPD 11.09.11: втиснула еще 2 драббла между Кумиром и Расстоянием в 948 шагов ^^
Все еще G, все еще никакого намека на... разве что только в мечтах автора )))
Может, когда-нибудь придумаю, что-нибудь еще из этой серии. И хотелось бы, чтобы придумалось с квинцевтом все-таки.
______
В общем так, по моей задумке это будет несколько драбблов, объединенных одним сюжетом.
Автор: Lyolya-san
Фандом: Хлорка ^^
Персонажи: Исида Рюкен | Исида Урюу
Рейтинг: G
Жанр: vignette, джен
Дисклаймер: Кубо Тайто
Саммари: к первому: то, что мангака оставил за кадром между главами 429 и 430
Предупреждения: ООС, нэ? АУ
Драббл №1 Кумир
469 словИсида Урюу искренне считает, что Рюкен – последний человек в мире, к которому следует обращаться за помощью либо просто с вопросом. Ни в коем случае! Квинси скорее умрет, чем признает, что Рюкен во многих вещах может разбираться лучше, чем он сам…
Однако вопреки собственному мнению, в глубине души, Урюу считает, что отец знает абсолютно все. Ощущение его всемогущества осталось с детства. С тех времен, когда отношения еще не были испорчены непониманием и обидой, когда казалось правильным сверять даже мнение деда со взглядами отца.
Очень странно, что Урюу настолько ярко помнит те времена, когда Рюкен был целой Вселенной. Самый лучший врач, не допускающий ошибок никогда в своей самой лучшей операционной в самой лучшей больнице на свете. Всегда уверенный в каждом следующем шаге, расправив широкие плечи, он следовал по жизни. А сын следовал за ним тенью…
Урюу на самом деле нисколько не скучает по тем временам. Совсем нет. Ему больше не нужны кумиры. Какой в них толк? Они бесполезны. Исида понял, что ни один кумир не сможет стать человеком из плоти и крови и снизойти до простого смертного…
И отец превратился в Рюкена. Так проще. И пусть отношение Урюу к нему изменилось, зато не изменился сам Рюкен. Ему совершенно наплевать на гордость Квинси и на сына, он ни с кем не считается, все так же безупречен и уверен в себе.
Но как бы удивился Урюу, если бы увидел Рюкена в операционной на этот раз. Будь он в сознании, конечно…
Вопреки мнению Урюу, Исида Рюкен отнюдь не был уверен в исходе операции. Он не знал, правильно ли поступил, приняв решение лично сшить превратившиеся в ошметки ткани на боку и руке сына. В какой-то момент очень хотелось поддаться панике и, наплевав на все, обратиться к Куросаки… Но каждая секунда была на счету.
Рюкен стоял над искромсанным телом и с трудом удерживал привычную осанку. Он не имел права на ошибку, но почему-то казалось, что именно сейчас легче, чем когда бы то ни было, ее допустить.
Одно неверное касание, и…
По вискам катились крупные капли пота, и медсестра в этот раз едва успевала промокать лицо Исиды-сенсея.
Если бы такое было возможно, его волосы сегодня поседели бы заново. Урюу никогда не узнает, сколько морщин прибавилось у отца на лице за эту ночь. Он даже не смог закурить – пальцы не держали сигарету. Дрожь пришла уже после, когда Рюкен осознал, что операция прошла успешно, и сведенные судорогой мышцы, наконец, расслабились. Урюу не узнает, что, вместо того, чтобы заняться прочими делами или отдохнуть, отец долго сидел в палате, сосредоточенно вглядываясь в почти безжизненное лицо. Отмечал малейшие изменения дыхания и отсылал медсестер, которые вызывались его сменить.
Урюу действительно незачем знать, что ему не почудилось то ласковое прикосновение к волосам за несколько минут до возвращения сознания, и тихий голос с давно забытыми интонациями, который, конечно же, не мог принадлежать надменному, бесчувственному и безупречно-холодному...
Ведь кумиры на то и кумиры, чтобы ими оставаться.
UPD 11.09.11. Драббл №2. Ничего нормальногоUPD 11.09.11. Драббл №2. Ничего нормального
«Урюу нервный… тонкий… угловатый немного».
Маленькая фигурка сына скрылась за поворотом. Рюкен отпустил пластину жалюзи и сел за рабочий стол.
«Зачем приходить, если не собираешься заходить?» - подумал, рассеянно перебирая листы с историями болезней.
Некоторые странности в поведении сына невозможно было объяснить логически.
«Он и раньше был таким?»
Рюкен откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Бесполезно. Он не мог вспомнить того, чего не знал. И не знал, как восполнить пробелы в знании…
Почти месяц прошел с того дня. Тогда Рюкен точно так же стоял у окна, как и несколько минут назад, и точно так же смотрел на больничный двор…
Рыжая девица, молчаливый высокий парень и Куросаки младший – одноклассники Урюу, приходившие после занятий в больницу каждый день, – спустились с крыльца. Рюкен затушил окурок в пепельнице и закрыл окно.
Друзья – это хорошо. Наверное. Даже если один из них – Куросаки. Неудивительно, что он ошивается рядом с Урюу – такого хоть сто раз пошлешь, он все равно вернется, следуя своему собственному пониманию дружбы и справедливости. Удивительно скорее то, что Урюу позволяет ему ошиваться… да еще и втягивать себя в опасные истории.
В по-вечернему пустом больничном коридоре звуки шагов звонко отскакивали от стен. Мысли дробились. Их обрывки, перепутываясь, словно окутывали голову туманным коконом. И было у них одно название, один смысл, одно стремление – Урюу.
Урюу, который после операции проходил лечение в этой самой больнице. Не хотел понимать, что Рюкена сейчас надо воспринимать как врача, а не как врага. Дергался при каждой встрече, демонстративно не смотрел в лицо, скрипел зубами и краснел от злобы.
Урюу, который ненавидел его до слез.
Урюу, который сын…
«Сын».
Не хотелось признавать, но это слово оседало горечью лжи на языке.
«Биологического родителя мужского пола не всегда можно назвать отцом».
Рюкен свернул за угол и остановился. Навстречу медленно, чуть пошатываясь, брел Урюу, пальцами здоровой руки едва касаясь стены. Бледный, худой… почти прозрачный.
Он едва не врезался в Рюкена. А когда понял, кто перед ним, вжался лопатками в стену и как обычно отвернулся. Кажется, даже дышать перестал.
- Урюу, посмотри на меня, - строго произнес Рюкен, тщетно пытаясь скрыть раздражение. – Кажется, ты не хочешь выздоравливать. Тебе так понравилось здесь?
Ответа не последовало.
Рюкен взял сына за подбородок: простая процедура – проверка зрачков – не занимала и пяти секунд. Обычно. С обычными пациентами.
- Что, по-твоему, я собираюсь с тобой сделать? – насмешливо спросил, поворачивая безвольную голову так, чтобы свет падал лучше. – Урюу, ты даже в детстве себя не вел настолько глупо. Это…
Внимательно всмотрелся в лицо.
Челюсти сына были плотно сжаты. По подбородку медленно скатилась капелька крови. Рюкен заворожено уставился на прокушенную губу, рассеянно мазнул по ней большим пальцем.
- Урюу, ты… считаешь, нормально так реагировать, когда тебе пытаются помочь?
- Нормально? – переспросил сын.
На его щеках проступили красные пятна. Зато теперь он смотрел прямо в глаза.
- Делать вид, что тебе небезразлично – вот это ненормально, - прошипел Урюу. - Между нами все так…
Он вырвался и почти бегом направился к палате.
«Неадекватен», - подумал Рюкен, качая головой.
А после вечернего обхода выяснилось, что Урюу самовыписался.
Конечно же, далеко он не ушел. Нашелся в своей квартире. Дрожащий, в бреду от подскочившей температуры.
В аптечке из жаропонижающих был лишь охлаждающий пластырь. Налепив его сыну на лоб, Рюкен присел на край кровати.
- Я знал, что ты безответственный, но не предполагал, что настолько… И неужели ты думал, что я не найду тебя?
Ему пришлось наклониться как можно ниже, чтобы расслышать тихий, похожий на шелест голос сына:
- Хватит уже… врать себе.
- И в чем же я вру, по-твоему?
- Ты не обязан заботиться обо мне…
- Я – врач. Ты – мой пациент. Прискорбно, что приходится тебе объяснять простые истины.
- Ты всех сбежавших разыскиваешь лично?
- До чего же ты глуп, Урюу, - произнес Рюкен, прикладывая прохладную ладонь к щеке сына. И на этот раз тот не отстранился, а лишь закрыл глаза и тихонько вздохнул.
- Хорошо, если не хочешь быть в больнице, поживешь у меня до полного выздоровления. Завтра с утра отвезу тебя.
Урюу всполошился. Посмотрел испуганно, но быстро понял, что спорить бесполезно...
Спустя полчаса он уснул, выпив все лекарства, что купил ему отец.
Ослабленный болезнью и известными только ему одному душевными терзаниями, он метался во сне. А Рюкен смотрел на него – близкого и чужого – и думал о том, что действительно между ними нет ничего нормального.
Драббл №3. КофеДраббл №3. Кофе
Урюу решительно не понимал, что с ним происходит. Ему казалось, что сумасшествие и безликие стены психушки близки, как никогда… Очнувшись после операции, он увидел невероятное явление, которого не существовало в этой реальности – человечного Рюкена. Встревоженный, настороженный взгляд, направленный на него…
Такого не может быть, потому что просто не может. И точка.
И действительно. Наваждение длилось совсем недолго. Рюкен поправил очки, пронзил сына острым холодным взглядом и в своей излюбленно манере принялся упрекать в безответственности и глупости.
Урюу не слушал. Он орал, требовал заткнуться или убраться подальше, спорил о чем-то... В общем, все признаки истерии были налицо.
А еще ужасно бесило приятное обхождение Рюкена с Иноэ, которая неоднократно приходила навестить. Даже Куросаки удостаивался нормального разговора. А он, Урюу, нет. Только «подними рубашку, встань, повернись, выпей лекарства»…
Но если бы… просто предположим, что Рюкен захочет завести нормальный разговор с ним. Каким он будет? И разве Урюу станет его слушать?
«Нет», - признавался он себе, и от этого становилось еще паршивее.
Напряженность достигла пика, когда они столкнулись посреди коридора. Казалось, Рюкен заглядывает глубоко в душу, а не просто проверяет состояние здоровья. Свободно читает то, что скрыто от самого Урюу. И глаза его… Они странно мерцают. Это… красиво. И хочется смотреть и смотреть...
Урюу задержал дыхание, ощутив прикосновение к прокушенной губе…
-… считаешь, нормально так реагировать, когда тебе пытаются помочь?
Смысл слов достиг сознания, и на смену прострации пришла злость – единственная известная и возможная защита от этого человека.
Урюу не понимал Рюкена. И перестал понимать себя. Сбитый с толку, обозленный и расстроенный одновременно, он признал, что проиграл эту битву.
И сбежал.
Сбежал… Чтобы в итоге оказаться к Рюкену еще ближе, чем когда бы то ни было в прошлом.
Урюу досадливо поморщился: пытаться поспать еще дольше уже невозможно. Откинул одеяло и не спеша подошел к окну. Так же медленно раздвинул плотные занавески и немного постоял, бездумно рассматривая прохожих на улице. Сегодня они никуда не спешили – в выходной день положено отдыхать…
Выходной. Это значит, что Рюкен дома. А Урюу решительно не знал, как себя с ним вести.
Тем более, что это был первый выходной за то время, что они жили вместе.
Он все еще был слаб, но вот уже три дня неизменно завтракал и ужинал с Рюкеном. На этом их общение заканчивалось. Да и можно ли назвать напряженное молчание общением?
Урюу вздохнул и поплелся на кухню, чтобы сварить кофе. Сегодняшний завтрак он точно проспал. Какое облегчение!
***
За пять дней, что Урюу провел в квартире отца, его состояние заметно улучшилось. Да и враждебности в нем поубавилось. И Рюкен настоял на том, чтобы завтракать и ужинать вместе. Решил, что это довольно удобный момент для налаживания мира. И…
… обнаружил, что молчание за едой выходит неловким. Он был бы не против поговорить с сыном, да только не знал о чем. И почему-то казалось, что начни он сейчас выяснять интересы Урюу, тот попросту с негодованием откажется отвечать. Время интересоваться давно упущено.
Домашняя атмосфера выбивала из колеи. И Рюкен никак не мог придумать, как разрядить обстановку. Сегодня утром он даже испытал облегчение, когда ребенок не появился к завтраку, а также, когда позвонили из больницы, и пришлось выходить на работу…
Домой он возвращался уставшим больше обычного. Не хотелось признавать, но пребывание Урюу сильно выматывало. С этим надо было что-то делать.
В темную прихожую проникал мягкий желтый свет из кухни и вместе с ним пробирался запах молотых кофейных зерен. Рюкен остановился в дверях и с полминуты наблюдал за сосредоточенным Урюу, замершим над джезвой.
Только налив кофе в чашку, он заметил отца. И замер, растерянно глядя на него.
- Будешь? – спросил внезапно.
Судя по удивлению, отразившемуся на лице, сам от себя не ожидал подобного порыва.
- А ты?
- Я… еще сварю...
И Рюкен, редко кому доверявший варить себе кофе, без колебаний взял протянутую чашку. Потому что знал: не простит себе, если сломает эту хрупкую искренность, что так давно ждала удобного случая появиться между ними.
UPD 22.01.11. Драббл №4. Расстояние в 948 шагов
496 слов
За окном идет снег, весь город – белый. Урюу стоит вплотную к подоконнику, и дышит на стекло, а потом чертит указательным пальцем загадочные узоры. Линии путаются, переплетаются, натыкаются друг на друга, совсем как мысли в голове. Из целого роя слов и смутных образов складываются обрывочные: «Пойти?.. Не стоит… Или все же…»
Очередной вечер, который закончится точно так же, как и все предыдущие. С той лишь разницей, что сегодня метель заметет 948 следов к дому Рюкена. И когда Исида, так и не нажав на дверной звонок, поспешит выйти из подъезда, уже не увидит ни одного.
Урюу злится на себя, сжимает кулаки и плотно зажмуривается. Что за глупость? Расстояние между ними все еще непреодолимо. Словно гигантское ущелье: не видно ни противоположной стороны, ни дна. И в то же время расстояние до Рюкена – 948 шагов.
Урюу открывает глаза. Сквозь снежную мглу просвечивают желтые пятна фонарей.
«Пора», - что-то подталкивает изнутри и он поспешно обувается в полумраке прихожей. Пуговицы пальто застегивает, спускаясь уже по лестнице. Останавливается на миг на выходе из подъезда, вдыхает полной грудью холодный воздух и… один… два… три… четыре…
Метель усиливается, приходится часто останавливаться, чтобы протереть очки, а в груди зарождается отчаянная решимость.
Девяносто восемь, девяносто девять…
Всего лишь сказать: «Спасибо». Урюу никогда не думал, что будет так трудно на это решиться. Урюу никогда не думал, что окажется в ситуации, в которой нужно будет благодарить Рюкена. Да и не собирался он ни тогда, когда лежал в больнице, ни потом, когда окончательно выздоравливал в квартире отца… Но почему-то, с тех пор, как вернулся домой, мысль о благодарности стала навязчивой.
Триста сорок семь, триста сорок восемь…
«В конце концов – это долг каждого воспитанного человека, - решил Урюу и немного успокоился. – Просто поблагодарю и сразу уйду»…
Триста…
Аромат кофе и дыма дорогих сигарет растекся вокруг. Урюу впервые сбился со счета и принялся судорожно протирать очки. Запахи из воспоминаний испарились так же внезапно, как и нахлынули.
Неужели можно было привыкнуть за такой короткий срок к тому, от кого так долго отвыкал? Чушь.
Просто сказать: «Спасибо»…
Улицы слились в одно сплошное тусклое пятно. Снег падал на плечи и лицо, пробирался за очки, заставляя часто моргать. Дорога сегодня казалась бесконечной. Заблудившись в спутанных мыслях и смутных ощущениях, Урюу даже немного удивился, когда из метели проступили очертания знакомого дома.
В окнах кухни горел свет.
«Уже вернулся», - подумал Урюу и со смешанными чувствами шагнул в подъезд.
Сердце колотилось все чаще, пока ждал лифт и поднимался на нужный этаж. Помедлил, прежде чем выйти на лестничную клетку. Затем нерешительно подошел к двери. Осталось только нажать на кнопку…
Гул крови в ушах заглушал внешние звуки, поэтому Урюу едва уловил щелчок замка. Но слегка насмешливые слова Рюкена услышал очень хорошо:
- Не думал, что ты боишься дверных звонков.
Без галстука, с закатанными рукавами он выглядел очень по-домашнему. На лестничную площадку из квартиры выбрались тепло, привычный аромат кофе и мягкий свет.
Почему-то в голове Урюу было пусто. Он не мог и не хотел вспоминать то, что должно следовать дальше по плану, ведь до Рюкена…
- Проходи.
… остался один шаг.
Все еще G, все еще никакого намека на... разве что только в мечтах автора )))
Может, когда-нибудь придумаю, что-нибудь еще из этой серии. И хотелось бы, чтобы придумалось с квинцевтом все-таки.
______
В общем так, по моей задумке это будет несколько драбблов, объединенных одним сюжетом.
Автор: Lyolya-san
Фандом: Хлорка ^^
Персонажи: Исида Рюкен | Исида Урюу
Рейтинг: G
Жанр: vignette, джен
Дисклаймер: Кубо Тайто
Саммари: к первому: то, что мангака оставил за кадром между главами 429 и 430
Предупреждения: ООС, нэ? АУ
Драббл №1 Кумир
469 словИсида Урюу искренне считает, что Рюкен – последний человек в мире, к которому следует обращаться за помощью либо просто с вопросом. Ни в коем случае! Квинси скорее умрет, чем признает, что Рюкен во многих вещах может разбираться лучше, чем он сам…
Однако вопреки собственному мнению, в глубине души, Урюу считает, что отец знает абсолютно все. Ощущение его всемогущества осталось с детства. С тех времен, когда отношения еще не были испорчены непониманием и обидой, когда казалось правильным сверять даже мнение деда со взглядами отца.
Очень странно, что Урюу настолько ярко помнит те времена, когда Рюкен был целой Вселенной. Самый лучший врач, не допускающий ошибок никогда в своей самой лучшей операционной в самой лучшей больнице на свете. Всегда уверенный в каждом следующем шаге, расправив широкие плечи, он следовал по жизни. А сын следовал за ним тенью…
Урюу на самом деле нисколько не скучает по тем временам. Совсем нет. Ему больше не нужны кумиры. Какой в них толк? Они бесполезны. Исида понял, что ни один кумир не сможет стать человеком из плоти и крови и снизойти до простого смертного…
И отец превратился в Рюкена. Так проще. И пусть отношение Урюу к нему изменилось, зато не изменился сам Рюкен. Ему совершенно наплевать на гордость Квинси и на сына, он ни с кем не считается, все так же безупречен и уверен в себе.
Но как бы удивился Урюу, если бы увидел Рюкена в операционной на этот раз. Будь он в сознании, конечно…
Вопреки мнению Урюу, Исида Рюкен отнюдь не был уверен в исходе операции. Он не знал, правильно ли поступил, приняв решение лично сшить превратившиеся в ошметки ткани на боку и руке сына. В какой-то момент очень хотелось поддаться панике и, наплевав на все, обратиться к Куросаки… Но каждая секунда была на счету.
Рюкен стоял над искромсанным телом и с трудом удерживал привычную осанку. Он не имел права на ошибку, но почему-то казалось, что именно сейчас легче, чем когда бы то ни было, ее допустить.
Одно неверное касание, и…
По вискам катились крупные капли пота, и медсестра в этот раз едва успевала промокать лицо Исиды-сенсея.
Если бы такое было возможно, его волосы сегодня поседели бы заново. Урюу никогда не узнает, сколько морщин прибавилось у отца на лице за эту ночь. Он даже не смог закурить – пальцы не держали сигарету. Дрожь пришла уже после, когда Рюкен осознал, что операция прошла успешно, и сведенные судорогой мышцы, наконец, расслабились. Урюу не узнает, что, вместо того, чтобы заняться прочими делами или отдохнуть, отец долго сидел в палате, сосредоточенно вглядываясь в почти безжизненное лицо. Отмечал малейшие изменения дыхания и отсылал медсестер, которые вызывались его сменить.
Урюу действительно незачем знать, что ему не почудилось то ласковое прикосновение к волосам за несколько минут до возвращения сознания, и тихий голос с давно забытыми интонациями, который, конечно же, не мог принадлежать надменному, бесчувственному и безупречно-холодному...
Ведь кумиры на то и кумиры, чтобы ими оставаться.
UPD 11.09.11. Драббл №2. Ничего нормальногоUPD 11.09.11. Драббл №2. Ничего нормального
«Урюу нервный… тонкий… угловатый немного».
Маленькая фигурка сына скрылась за поворотом. Рюкен отпустил пластину жалюзи и сел за рабочий стол.
«Зачем приходить, если не собираешься заходить?» - подумал, рассеянно перебирая листы с историями болезней.
Некоторые странности в поведении сына невозможно было объяснить логически.
«Он и раньше был таким?»
Рюкен откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Бесполезно. Он не мог вспомнить того, чего не знал. И не знал, как восполнить пробелы в знании…
Почти месяц прошел с того дня. Тогда Рюкен точно так же стоял у окна, как и несколько минут назад, и точно так же смотрел на больничный двор…
Рыжая девица, молчаливый высокий парень и Куросаки младший – одноклассники Урюу, приходившие после занятий в больницу каждый день, – спустились с крыльца. Рюкен затушил окурок в пепельнице и закрыл окно.
Друзья – это хорошо. Наверное. Даже если один из них – Куросаки. Неудивительно, что он ошивается рядом с Урюу – такого хоть сто раз пошлешь, он все равно вернется, следуя своему собственному пониманию дружбы и справедливости. Удивительно скорее то, что Урюу позволяет ему ошиваться… да еще и втягивать себя в опасные истории.
В по-вечернему пустом больничном коридоре звуки шагов звонко отскакивали от стен. Мысли дробились. Их обрывки, перепутываясь, словно окутывали голову туманным коконом. И было у них одно название, один смысл, одно стремление – Урюу.
Урюу, который после операции проходил лечение в этой самой больнице. Не хотел понимать, что Рюкена сейчас надо воспринимать как врача, а не как врага. Дергался при каждой встрече, демонстративно не смотрел в лицо, скрипел зубами и краснел от злобы.
Урюу, который ненавидел его до слез.
Урюу, который сын…
«Сын».
Не хотелось признавать, но это слово оседало горечью лжи на языке.
«Биологического родителя мужского пола не всегда можно назвать отцом».
Рюкен свернул за угол и остановился. Навстречу медленно, чуть пошатываясь, брел Урюу, пальцами здоровой руки едва касаясь стены. Бледный, худой… почти прозрачный.
Он едва не врезался в Рюкена. А когда понял, кто перед ним, вжался лопатками в стену и как обычно отвернулся. Кажется, даже дышать перестал.
- Урюу, посмотри на меня, - строго произнес Рюкен, тщетно пытаясь скрыть раздражение. – Кажется, ты не хочешь выздоравливать. Тебе так понравилось здесь?
Ответа не последовало.
Рюкен взял сына за подбородок: простая процедура – проверка зрачков – не занимала и пяти секунд. Обычно. С обычными пациентами.
- Что, по-твоему, я собираюсь с тобой сделать? – насмешливо спросил, поворачивая безвольную голову так, чтобы свет падал лучше. – Урюу, ты даже в детстве себя не вел настолько глупо. Это…
Внимательно всмотрелся в лицо.
Челюсти сына были плотно сжаты. По подбородку медленно скатилась капелька крови. Рюкен заворожено уставился на прокушенную губу, рассеянно мазнул по ней большим пальцем.
- Урюу, ты… считаешь, нормально так реагировать, когда тебе пытаются помочь?
- Нормально? – переспросил сын.
На его щеках проступили красные пятна. Зато теперь он смотрел прямо в глаза.
- Делать вид, что тебе небезразлично – вот это ненормально, - прошипел Урюу. - Между нами все так…
Он вырвался и почти бегом направился к палате.
«Неадекватен», - подумал Рюкен, качая головой.
А после вечернего обхода выяснилось, что Урюу самовыписался.
Конечно же, далеко он не ушел. Нашелся в своей квартире. Дрожащий, в бреду от подскочившей температуры.
В аптечке из жаропонижающих был лишь охлаждающий пластырь. Налепив его сыну на лоб, Рюкен присел на край кровати.
- Я знал, что ты безответственный, но не предполагал, что настолько… И неужели ты думал, что я не найду тебя?
Ему пришлось наклониться как можно ниже, чтобы расслышать тихий, похожий на шелест голос сына:
- Хватит уже… врать себе.
- И в чем же я вру, по-твоему?
- Ты не обязан заботиться обо мне…
- Я – врач. Ты – мой пациент. Прискорбно, что приходится тебе объяснять простые истины.
- Ты всех сбежавших разыскиваешь лично?
- До чего же ты глуп, Урюу, - произнес Рюкен, прикладывая прохладную ладонь к щеке сына. И на этот раз тот не отстранился, а лишь закрыл глаза и тихонько вздохнул.
- Хорошо, если не хочешь быть в больнице, поживешь у меня до полного выздоровления. Завтра с утра отвезу тебя.
Урюу всполошился. Посмотрел испуганно, но быстро понял, что спорить бесполезно...
Спустя полчаса он уснул, выпив все лекарства, что купил ему отец.
Ослабленный болезнью и известными только ему одному душевными терзаниями, он метался во сне. А Рюкен смотрел на него – близкого и чужого – и думал о том, что действительно между ними нет ничего нормального.
Драббл №3. КофеДраббл №3. Кофе
Урюу решительно не понимал, что с ним происходит. Ему казалось, что сумасшествие и безликие стены психушки близки, как никогда… Очнувшись после операции, он увидел невероятное явление, которого не существовало в этой реальности – человечного Рюкена. Встревоженный, настороженный взгляд, направленный на него…
Такого не может быть, потому что просто не может. И точка.
И действительно. Наваждение длилось совсем недолго. Рюкен поправил очки, пронзил сына острым холодным взглядом и в своей излюбленно манере принялся упрекать в безответственности и глупости.
Урюу не слушал. Он орал, требовал заткнуться или убраться подальше, спорил о чем-то... В общем, все признаки истерии были налицо.
А еще ужасно бесило приятное обхождение Рюкена с Иноэ, которая неоднократно приходила навестить. Даже Куросаки удостаивался нормального разговора. А он, Урюу, нет. Только «подними рубашку, встань, повернись, выпей лекарства»…
Но если бы… просто предположим, что Рюкен захочет завести нормальный разговор с ним. Каким он будет? И разве Урюу станет его слушать?
«Нет», - признавался он себе, и от этого становилось еще паршивее.
Напряженность достигла пика, когда они столкнулись посреди коридора. Казалось, Рюкен заглядывает глубоко в душу, а не просто проверяет состояние здоровья. Свободно читает то, что скрыто от самого Урюу. И глаза его… Они странно мерцают. Это… красиво. И хочется смотреть и смотреть...
Урюу задержал дыхание, ощутив прикосновение к прокушенной губе…
-… считаешь, нормально так реагировать, когда тебе пытаются помочь?
Смысл слов достиг сознания, и на смену прострации пришла злость – единственная известная и возможная защита от этого человека.
Урюу не понимал Рюкена. И перестал понимать себя. Сбитый с толку, обозленный и расстроенный одновременно, он признал, что проиграл эту битву.
И сбежал.
Сбежал… Чтобы в итоге оказаться к Рюкену еще ближе, чем когда бы то ни было в прошлом.
Урюу досадливо поморщился: пытаться поспать еще дольше уже невозможно. Откинул одеяло и не спеша подошел к окну. Так же медленно раздвинул плотные занавески и немного постоял, бездумно рассматривая прохожих на улице. Сегодня они никуда не спешили – в выходной день положено отдыхать…
Выходной. Это значит, что Рюкен дома. А Урюу решительно не знал, как себя с ним вести.
Тем более, что это был первый выходной за то время, что они жили вместе.
Он все еще был слаб, но вот уже три дня неизменно завтракал и ужинал с Рюкеном. На этом их общение заканчивалось. Да и можно ли назвать напряженное молчание общением?
Урюу вздохнул и поплелся на кухню, чтобы сварить кофе. Сегодняшний завтрак он точно проспал. Какое облегчение!
***
За пять дней, что Урюу провел в квартире отца, его состояние заметно улучшилось. Да и враждебности в нем поубавилось. И Рюкен настоял на том, чтобы завтракать и ужинать вместе. Решил, что это довольно удобный момент для налаживания мира. И…
… обнаружил, что молчание за едой выходит неловким. Он был бы не против поговорить с сыном, да только не знал о чем. И почему-то казалось, что начни он сейчас выяснять интересы Урюу, тот попросту с негодованием откажется отвечать. Время интересоваться давно упущено.
Домашняя атмосфера выбивала из колеи. И Рюкен никак не мог придумать, как разрядить обстановку. Сегодня утром он даже испытал облегчение, когда ребенок не появился к завтраку, а также, когда позвонили из больницы, и пришлось выходить на работу…
Домой он возвращался уставшим больше обычного. Не хотелось признавать, но пребывание Урюу сильно выматывало. С этим надо было что-то делать.
В темную прихожую проникал мягкий желтый свет из кухни и вместе с ним пробирался запах молотых кофейных зерен. Рюкен остановился в дверях и с полминуты наблюдал за сосредоточенным Урюу, замершим над джезвой.
Только налив кофе в чашку, он заметил отца. И замер, растерянно глядя на него.
- Будешь? – спросил внезапно.
Судя по удивлению, отразившемуся на лице, сам от себя не ожидал подобного порыва.
- А ты?
- Я… еще сварю...
И Рюкен, редко кому доверявший варить себе кофе, без колебаний взял протянутую чашку. Потому что знал: не простит себе, если сломает эту хрупкую искренность, что так давно ждала удобного случая появиться между ними.
UPD 22.01.11. Драббл №4. Расстояние в 948 шагов
496 слов
За окном идет снег, весь город – белый. Урюу стоит вплотную к подоконнику, и дышит на стекло, а потом чертит указательным пальцем загадочные узоры. Линии путаются, переплетаются, натыкаются друг на друга, совсем как мысли в голове. Из целого роя слов и смутных образов складываются обрывочные: «Пойти?.. Не стоит… Или все же…»
Очередной вечер, который закончится точно так же, как и все предыдущие. С той лишь разницей, что сегодня метель заметет 948 следов к дому Рюкена. И когда Исида, так и не нажав на дверной звонок, поспешит выйти из подъезда, уже не увидит ни одного.
Урюу злится на себя, сжимает кулаки и плотно зажмуривается. Что за глупость? Расстояние между ними все еще непреодолимо. Словно гигантское ущелье: не видно ни противоположной стороны, ни дна. И в то же время расстояние до Рюкена – 948 шагов.
Урюу открывает глаза. Сквозь снежную мглу просвечивают желтые пятна фонарей.
«Пора», - что-то подталкивает изнутри и он поспешно обувается в полумраке прихожей. Пуговицы пальто застегивает, спускаясь уже по лестнице. Останавливается на миг на выходе из подъезда, вдыхает полной грудью холодный воздух и… один… два… три… четыре…
Метель усиливается, приходится часто останавливаться, чтобы протереть очки, а в груди зарождается отчаянная решимость.
Девяносто восемь, девяносто девять…
Всего лишь сказать: «Спасибо». Урюу никогда не думал, что будет так трудно на это решиться. Урюу никогда не думал, что окажется в ситуации, в которой нужно будет благодарить Рюкена. Да и не собирался он ни тогда, когда лежал в больнице, ни потом, когда окончательно выздоравливал в квартире отца… Но почему-то, с тех пор, как вернулся домой, мысль о благодарности стала навязчивой.
Триста сорок семь, триста сорок восемь…
«В конце концов – это долг каждого воспитанного человека, - решил Урюу и немного успокоился. – Просто поблагодарю и сразу уйду»…
Триста…
Аромат кофе и дыма дорогих сигарет растекся вокруг. Урюу впервые сбился со счета и принялся судорожно протирать очки. Запахи из воспоминаний испарились так же внезапно, как и нахлынули.
Неужели можно было привыкнуть за такой короткий срок к тому, от кого так долго отвыкал? Чушь.
Просто сказать: «Спасибо»…
Улицы слились в одно сплошное тусклое пятно. Снег падал на плечи и лицо, пробирался за очки, заставляя часто моргать. Дорога сегодня казалась бесконечной. Заблудившись в спутанных мыслях и смутных ощущениях, Урюу даже немного удивился, когда из метели проступили очертания знакомого дома.
В окнах кухни горел свет.
«Уже вернулся», - подумал Урюу и со смешанными чувствами шагнул в подъезд.
Сердце колотилось все чаще, пока ждал лифт и поднимался на нужный этаж. Помедлил, прежде чем выйти на лестничную клетку. Затем нерешительно подошел к двери. Осталось только нажать на кнопку…
Гул крови в ушах заглушал внешние звуки, поэтому Урюу едва уловил щелчок замка. Но слегка насмешливые слова Рюкена услышал очень хорошо:
- Не думал, что ты боишься дверных звонков.
Без галстука, с закатанными рукавами он выглядел очень по-домашнему. На лестничную площадку из квартиры выбрались тепло, привычный аромат кофе и мягкий свет.
Почему-то в голове Урюу было пусто. Он не мог и не хотел вспоминать то, что должно следовать дальше по плану, ведь до Рюкена…
- Проходи.
… остался один шаг.
@темы: фанфики мои, в процессе..., Bleach
Очень красиво, и трогательно, и печально. За душу берёт.
фандом: Хлорка
но, блин, че-та я не помню, чтобы кого-то заставляла свои фики читать...
«Джен» (от англ. general audience) — любовная линия отсутствует или малозначима, «просто приключения». Термин появился из сокращенного «general audience», любая аудитория, и восходит к системе рейтингов, принятых в кино. (с) Wiki
а че? хлорка он и есть
и ассистентка в этот раз едва успевала промокать лицо Исиды-сенсея. - а тут поправишь? для меня, плз... ассистентку на медсестру (это ее работа, ассистенты тоже врачи, они не могут и не имеют права руки выше операционного стола поднимать)
- Не думал, что ты боишься дверных звонков. - ахаха, круто.
Получилось офигительно! Прямо семейные передряги, читается приятно! А говорила. что драбблики тяжко даются, все у тебя отлично)
да, тут поправлю, т.к. таких тонкостей врачебной практики не знала, естетственно ))
Прямо семейные передряги
ну да, я еще не доросла до квинцеста, но все впереди
Какой Рюукен
И вот это больнично-зимнее ощущение очень здорово получилось)
Lyolya-san, спасибо
и дизайн
А я очень рада, что ты написала по Бличу)
Дооо, квинси - они такие
рада, что понравилось))